Чем грозят долги за коммунальные услуги?

Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ во всех субъектах РФ. Все жители квартир хотят вовремя получать столь необходимые человеку воду, тепло, газ, свет. Однако, к сожалению, в сознании отдельных граждан прочно укрепилась мысль о том, что, получив данные жилищно-коммунальные услуги, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги  наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом и дому, подъезду, этажу – в частности. Неплательщики создают дополнительные проблемы в обеспечении качественного содержания и обслуживания дома, ведь у каждой услуги есть свой поставщик (например, горячая вода и отопление – «МОЭК», холодная вода – «МУП Водоканал»), который, в свою очередь, недополучая деньги, несет убытки и не может вкладывать свои денежные средства в развитие своей инфраструктуры, закупке нового оборудования. Кроме того, из-за должников ЖКУ Управляющая организация элементарно не может оказывать дополнительные услуги, касающиеся обустройства дома и придомовой территории.

На основании положений ст. 153 ЖК РФ, Постановления Правительства Москвы №354 от 06 мая 2011г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», расчетный период для оплаты коммунальных услуг равняется календарному месяцу, а плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, договору управления многоквартирным домом.

На сегодняшний день ЗАО «Троицкая коммунальная служба» ведет серьезную и реальную работу с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Мягкие меры

Свыше 80% собственников – добросовестные и дисциплинированные плательщики. Примерно 13-15% – это просто забывчивые граждане, а также люди, которые по тем или иным обстоятельствам вносят плату нерегулярно. Для лиц, чей срок задолженностей составляет от одного до нескольких месяцев, применяются мягкие меры по стимулированию оплаты ЖКУ.

После первого месяца образования задолженности ИЦ ЗАО «Троицкая коммунальная служба» направляет вслед за платежными документами напоминание – сообщение о имеющейся задолженности с предложением погашением имеющей задолженности либо согласовать сроки ее погашения. После прохождения трех месяцев долга, направляем Уведомление, где указывается сумма задолженности по всем видам коммунальных услуг, расчеты за которые ведутся по ЕПД, в период образования долга и срок ее погашения. Разъясняем права и обязанности собственника и нормы действующего законодательства, а также последствия при обращении для взыскания в судебном порядке.

Кроме того, с каждым должником индивидуально начинает работать уполномоченное лицо, проводится работа по разбирательству в причинах возникновения задолженности, здесь же составляются графики ее погашения. Тем, кто не имеет финансовой возможности оплачивать долг целиком, оказывается помощь в виде получения соцподдержки.

Жесткие меры

Существует и такая категория собственников как хронические неплательщики – примерно 4-5%. Срок их задолженности за оплату ЖКУ составляет шесть месяцев. К данной категории, как показывают исследования, относятся вовсе не пенсионеры и бюджетники, а люди, у которых отсутствует платежная культура, в их числе – представители группы риска и просто обеспеченные люди. К ним применяются более жесткие меры.

В случае невыполнения потребителями ЖКУ своих обязанностей у управляющей организации имеются все законные основания для обращения в суд, с требованием о взыскании денежных средств.

Достаточно серьезной мерой, которая ускорит сбор долгов за ЖКУ, станет ограничение в предоставлении коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству, должнику, не оплачивающему коммунальные услуги свыше шести месяцев, может быть отключена одна из услуг, прежде всего – электроснабжение.

Но самой крайней и действенной мерой является взыскание оплаты через судебные инстанции вплоть до выселения из занимаемой квартиры.

Согласно Жилищному кодексу РФ, а также Закону города Москвы от 27 января 2010 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы» в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в черте тогоже населенного пункта, пригодного для постоянного проживания, размер которого соответствует норме проживания в общежитии (6 кв. м на человека).

Как правило, судебная машина действует неотвратимо: если дело дошло до взыскания долгов через службу судебных приставов, то, скорее всего, уже никто не будет входить в положение должника. Поэтому лучше не дожидаться, когда придут описывать имущество и выселять из квартиры.

 

ЗАО «Троицкая коммунальная служба» поможет стать добросовестным плательщиком

Среди неплательщиков Текстильщики есть немало семей, которые входят в разряд неблагополучных. Есть и неполные, многодетные семьи, а также люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию – те, кто не имеет возможности оплачивать ЖКУ.

Тем собственникам, которые попали в непростую финансовую ситуацию и не могут в данный момент оплачивать ЖКУ администрация ЗАО «Троицкая коммунальная служба» поможет в погашении задолженности.

Во-первых, можно оплачивать долг по частям - разработана специальная схема по реструктуризации долга. Для этого должнику нужно прийти в администрацию ЗАО «Троицкая коммунальная служба» и оформить договор-соглашение на реструктуризацию.

            Во-вторых, можно оформить жилищную субсидию. Например, если доход каждого члена семьи находится в пределах 27 тыс. рублей, семья тратит на оплату ЖКУ лишь 15 процентов своего бюджета. Постановлением Правительства Москвы № 275-ПП от 19 июня 2012 года установлено, что граждане, имеющие место жительства на присоединенной территории, имеют право на получение установленных законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы  мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе приобретаемого и доставляемого топлива в домах, не имеющих центрального отопления), а также услуг связи (радиотрансляции и телевизионной антенны) в форме компенсационных выплат (далее - компенсация на оплату ЖКХ), осуществляемых территориальными подразделениями Департамента социальной защиты населения города Москвы на присоединенной территории. Для перерасчета сумм компенсаций на оплату ЖКУ необходимо обратится с заявлением в Троицкое Управление социальной защиты населения города Москвы (Адрес:  г. Троицк, Октябрьский пр-кт, дом 11). Для оформления субсидии, нужно получить выписку из домовой книги о количестве проживающих граждан, а также документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ.

И, в-третьих, ЗАО «Троицкая коммунальная служба»предложит работу. Если должник не оплачивает услуги ЖКУ по причине того, что остался без работы, может предложить работу в эксплуатирующей жилой фонд организации – дворником, слесарем ит.д., в зависимости от навыков человека.

Так что, задолжав за ЖКУ, не стоит замыкаться и бегать от долга, тем более что должникам предлагается реальная помощь!

Мы всегда рады Вам помочь!